全站搜索
文章正文
PKU知识问答(一)
Published:2014-12-28 15:54:59    Text Size:【BIG】【MEDIUM】【SMALL

  1. PKU儿童日常膳食需要注意什么?

  答: 有以下几点:

  营养全面、搭配合理:PKU儿童可以食用低苯丙氨酸的薯类及特质的粮谷逐步做主食,并通过丰富的蔬菜水果摄取维生素、矿物质及膳食纤维。烹饪时采用适量的植物油,为孩子提供生长必须的脂肪酸,同时可改善口感。

  膳食加工:儿童食物应选择质地细、软、碎、烂,避免刺激性强及油腻的食物,如果还具有较好的色、香、味、形,可以促进食欲。

  进餐安排:在1-2岁每天可进餐5-6次,2-3岁每天可进餐4-5次,每餐间相隔3-3.5小时。一般可安排早、中、晚三餐和两次点心。

  2. 一天当中什么时间测量血苯丙氨酸的值比较合适?

  答: 建议在饭后1.5—2小时内进行采血(从吃第一口饭开始计算时间)。

  3.在同样的食谱下,血苯丙氨酸浓度为什么会突然升高?

  答: 可能导致浓度升高的原因有以下几点:

  由于感染,事故或者手术导致的分解代谢减少;

  其他必要的氨基酸或能量摄入不足;

  饮食不当,因生长发育延迟导致需求减少。

  4. 在同样的食谱下,血苯丙氨酸浓度为什么会突然降低?

  答: 可能导致浓度降低的原因有以下几点:

  生长加速,例如青春期,在生长发育比较快速的阶段对于苯丙氨酸的需求会增大;

  伤口愈合期,由于拒食或对于饮食疗法的误解导致苯丙氨酸摄入不足。


搜索
脚注信息
北京大爱天使苯丙酮尿症罕见病关爱中心
备案/许可证编号: 京ICP备14026981号